lingua.skype
+7-903-559-70-68

«А сколько времени нужно, чтобы выучить язык?» Вопрос, конечно, интересный. Скажу по секрету: я учила и учу английский до сих пор уже больше 15 лет. Могу ли я сказать, что я его знаю? И да, и нет. Я считаю, что нет предела совершенству. Тем более, что язык – живой. Он меняется, упрощается, добавляются новые слова, идиомы, сокращения.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать встречный. А сколько времени и усилий захотите посвятить языку Вы? Час в неделю или двадцать минут в день или Вы будете иногда начинать, иногда бросать, иногда думать, иногда забывать думать на новом языке. Сможете ли Вы четко обозначить цели на неделю, будете стремиться к ним? Еще один важный вопрос. Как давно Вы учились и как хорошо и быстро Вы запоминаете? Думаю, Вам самому придется ответить на свой же вопрос: «А сколько времени мне потребуется, чтобы достигнуть цели, которую я поставил?» И здесь придется быть честными. То есть ответ на вопрос «сколько времени» зависит от Вас самих.

Теперь второй момент. Выучив один язык, хочу поделиться с Вами, чтобы бы я делала или не делала, учив второй, третий итд. Дело в том, что изучая один язык, человек автоматически приобретает навыки обучения языку, видит, какие ошибки он допускал, изучая первый, и старается их исправить, изучая второй.

  1. Я бы четко сформулировала для себя цель. Зачем я хочу учить язык? Для себя, для развития, для того, чтобы получить лучшую работу, у меня парень не разговаривает на русском, чтобы потом переехать в эту страну, чтобы читать книги на этом языке итд.
  2. Каждую неделю обязательно я бы писала практичные конкретные цели, что нужно выучить на этой неделе. Выучить, как зарегистрироваться в гостинницу, узнать и запомнить, как называются предметы в доме, как спросить направление. Эта цель не может определяться как: выучить 20 новых слов или сделать 10 упражнений по грамматике. Нет, что-то практическое, смысловое.
  3. Я бы записалась в разные группы по изучению этого языка в социальных сетях. Конечно бы просматривала их материалы, что-то бы распечатывала, что-то бы сохраняла.
  4. Нашла бы в интернете видео уроки для начинающих и занималась бы по ним тоже.
  5. Смотрела бы знакомые фильмы на этом языке или интересные передачи.
  6. Далее я учила бы фразы или целые бы диалоги.
  7. Нашла бы кого-то, кому можно помогать с этим языком. Главное, чтобы мой уровень был немного больше, чем его. Это может быть какой-то знакомый ребенок.
  8. Еще я бы читала свою настольную и любимую книгу на этом языке и таким образом расширяла бы словарный запас.
  9. Думала бы на незнакомом языке.
  10. В интернете есть сайты, где можно кому-то помогать учить свой язык, взамен тебе кто-то поможет учить новый для тебя язык.
  11. Нашла бы друзей и переписывалась бы с ними по чату на этом языке.
  12. Конечно же, я бы пыталась говорить с носителями на любом этапе.

И здесь тоже важно сделать свое обучение разносторонним, то есть обращать внимание и на слушание, на чтение и самое главное на говорение. Письмо часто является второстепенным и конечно, это зависит от вашей цели: насколько профессионально Вы хотите освоить язык. Возможно, Вам нужно писать письма, тогда стоит обратить внимание и на этот вид деятельности.

Чего бы я не делала

  1. Я бы не учила длинные списки ненужных слов (как я делала это в университете).
  2. Не стремилась бы к совершенному произношению.
  3. Не учила бы грамматику отдельно от речевых ситуаций. То есть придумывала бы ситуации для употребления того или иного грамматического явления.
  4. Не пряталась бы от носителей, что я успешно делала до 3 курса университета. Когда же я поехала в Америку на лето после 3го курса, я с удивлением обнаружила, что учу в университете какой-то другой язык, ведь я совсем не понимаю этих американцев.

Надеюсь, Вы нашли для себя какие-то полезные советы по изучению языка, возможно, некоторые из них показались Вам несколько необычними или малоэффективными. Думаю, все же стоит попробовать. Целью этой статьи было вдохновить Вас на дальнейшее изучение языка, дать Вам пищу для размышлений и встряхнуть Вас от обычной рутины учения.

 

2013-09-25 15:05:42 GMT +01:00