lingua.skype
+7-903-559-70-68

   Просмотрев несколько статей в интернете об ошибках, я сделала вывод, что существуют разные способы классификации  ошибок. Для себя я разделяю их на семантические (значение слова, порядок слов, неправильные суффиксы или префиксы итп), грамматические и фонетические. Конечно же можно ошибки разделить на оговорки и настоящие ошибки. Оговорки не всегда стоит и исправлять, особенно, если человек устал после работы. И эта информация не настолько важна для учеников, для которых и написана эта статья. Нас более интересует, что делать после урока, когда ошибка откорректирована учителем и учеником в процессе работы на уроке.

  Помню свой процесс обучения языку, длинный и нелегкий. В свое время у нас не было интернета. Слушать английскую речь можно было на аудиокассетах в институте или по радио БиБиСи, которое ловила наша старинная радиола. Мне достались наилучшие репетиторы, пожилые, с огромным опытом работы. Один из них уделял особое внимание ошибкам в речи, выявляя их и не просто исправляя и объясняя мне их, но и заставляя меня работать с ними, устранять в своей речи осознанно. В данное время часто наблюдаю такой процесс – информации настолько много, что студенты просто исправляют свои ошибки и больше ничего с ними не делают. Возможно, здесь и ошибка преподавателя, ведь процесс корректировки ошибок, доведенный до конца, требует дополнительных усилий со стороны не только ученика, но и преподавателя.

  Конечно же, все ошибки невозможно исправить, да и не нужно. Если ошибка не препятствует пониманию и не является грубой грамматической ошибкой, ее можно и не заметить. Если основных ошибок слишком много, то на второстепенные уже не хватает времени, поэтому они пропускаются в потоке речи. Но все же, что же делать студенту после выявления и исправления с преподавателем ошибок в его усной или письменной речи?

  Во-первых, этот список ошибок должен остаться у него записанным. С семантическими и грамматическими ошибками после урока он может написать какой-то рассказик, конечно же употребляя правильные конструкции и слова.  Можно придумать предложения, если рассказ слишком сложен.  На следующем уроке учитель должен проверить этот рассказ. Что касается грамматических ошибок. Они сигнализируют, что у ученика не был сформирован навык этой структуры до конца, он не доведен до автоматизма. Грамматика в моем сознании – это математика, четкая структура, костяк или скелет языка. Что мы делали на уроках математики? Решали задачки. Поэтому при самостоятельном изучении нужно делать грамматические упражнения на закрепление грамматической структуры, в которой была допущена ошибка. В наше время есть очень много хороших учебников по грамматике. О некоторых из них мы писали здесь. Ну и фонетические ошибки. Опять же в интернете полно переводчиков с произношением, где слово можно повторить за диктором. Рекомендую это слово выписать и вспоминать его правильное произношение несколько раз, пока не убедитесь, что Вы запомнили это слово. При возникающих сомнениях как его произносить, можно обратиться к аудиословарям или переводчикам с начиткой.

  Ну и в конце несколько мотивирующих слов. Наблюдаю за своими студентами, вижу моменты, когда они готовы сдаться или ослабевают, вижу энтузиазм с которым все начинают, вижу, как некоторые бегут, а некоторые уже замедлили бег или взяли тайм-аут. Но при хоть каком-то усилии, приходит результат. Не бывает результата без боли, без настойчивости, без стремления. При работе над ошибками обязательно будет результат. Так не бывает, чтобы он не проявился. При поверхностном, расслабленном отношении к изучении тоже будет какой-то результат. Он будет значительно меньше. Вы определяете каким он будет. Итак, с новыми силами давайте будем стремиться вперед, будем продолжать этот удивительный процес освоения языка.
 

2014-04-11 16:02:09 GMT +01:00